勤務地で買った料理本を見て、夕食はチキンカレーにしてみました。本屋で料理本を見るのは楽しいです。
一冊の本でも作ってみるのは、多くて三種類ほどです。本だけ買って一つも作って見なかったことも有ります。
料理本の中には夢が詰まっています。
此を作って見ました。 タマネギ1個を薄切りにして大さじ一杯の油でじっくりと色が飴色に成るまで炒めます。もちろん、タマネギは自家製です。
15分ほど炒めると水分が飛んで、飴色に成ります。 その他の材料はこんなものです。トマト(粗みじん切り)、ショウガとニンニク(すり下ろしておく)、骨付き鶏肉(塩こしょうして15分ほど置く)カレー粉(大さじ1)小麦粉(大さじ1)等です。
タマネギの炒めたものに、すり下ろしたショウガとニンニクを加え、再度炒めたら、カレー粉と小麦粉を描く大さじ一杯づつ加えて、それに水1カップと1/2と中華スープの素大さじ一杯を加えて加熱します。トマトを加えて、醤油、ソース、塩を各小さじ一杯加えて、焼き色をつけた鶏肉を加えます。 焦げ付かないように鍋底からかき混ぜて15分、 タマネギがとろりとしてきたら出来上がり。
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