「海快晴」の予報では、北西の風 6m/sec位、波高 0.7m でしたが、8:00amに海を観ると波高は1.5m位有りそうでした。今は東からの風が吹いていますが( 島では、朝方は東~北東の風が吹くことが多い) 北西の風に変わるのは判っているので、風向きも不利と判断して、今日の出航は中止しました。
明日以降は、寒気が南下するために週末にかけて天気は大荒れの予想です。折角の15日までの休み(自宅勤務)に海に出られないのは残念至極。
それでは、「韓国縦断4日間の旅」3日目を始めます。
この日の朝食は、宿泊した丹陽のホテル内のレストランでファンテヘジャンク(干し鱈のスープ)で、朝食後、世界遺産 「水原華城」へ向けて出発。
韓国の城趾とは、このような壁を築いた城壁を言うそうです。所々に楼閣は有りますが日本のような天守閣などは有りません。中国の万里の長城もしかり。
真ん中に川を造り、東西南北に門が配置されています。
昼食に石焼きビビンバを食べてからソウルへ向かいました。
まず、訪れたのは、南山韓屋村
韓国の旧家屋を移築した物だそうですが、観光客は我々だけで閑散として居ました。
次ぎに訪れたのは、北村韓屋村
此処は、韓国の古い町並みが保存されて居る地区で、倉敷の美観地区みたいな所で、若人たちであふれていました。
レンタルの民族衣装のシマチョゴリを着て、写真を撮って居る人たちも居ました。
そして、夕食はソウル市内のレストランでサムギョプサル(豚三段バラ焼き肉) を食べてから、此の旅行の目玉のホテル
「グランド ハイヤット ソウル 」へ
下のスケートリンクは、ホテルのスケートリンクです。
建物も部屋も立派なホテルでしたが、トイレは温水洗浄機能付きトイレでは有りませんでした。この辺が韓国の不思議です。
旅も3日を経過して、毎食韓国の一般的な料理を食べています。何の贅沢も無い韓国料理ですが、非常にヘルシーな料理を堪能して居ます。(料理の写真が撮れなかったのは残念、食べるのに夢中でした。
この調子ですと、明日で終わりに出来そうです。最終日に は、韓国大統領 官邸の青瓦台 前も通りました。
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