先週勤務地で買った麺料理の本から「親子そうめん」を作ってみました。
鶏モモ一枚とだし昆布5cm一枚を、水1l で25分煮ます。(煮立ったら弱火にしてしっかり灰汁を取ります。)
大根おろしと小口切りしたネギとミョウガを和えます。 オクラ三本は塩湯でして小口切りにします。
もも肉を取り出し、冷やします。
薄切りにします。
もも肉のスープ2カップに1/4カップの醤油を加えてだし汁とします。
そうめんは普通にゆでて、氷水で締めて、器に盛ります。
麺の上にもも肉を載せ、大根おろしと小口切りしたネギとオクラを和えたものを載せます。
だし汁をかけて、温泉卵を割り入れて
でき上がり。
ねばねばで美味しゅうございました。
コメント