新聞に載っていた「米粉でなくてご飯でパン」の記事を見て挑戦してみました。
材料は食パン一斤250グラム分:強力粉200gご飯100gお湯130cc砂糖大さじ2塩小さじ1バター10gドライイースト3g(小さじ1)
作り方:ご飯とお湯をパンケースの中に入れてほぐし、お茶漬け状態にする。他の材料を入れて「食パンコース」でスイッチを入れる。(冷ましたご飯を使うのがコツだそうです。)
約四時間半後、 強力粉のみで作るより、外はパリパリ、中はふんわりでした。 今日のは「ふんわりタイプ」でしたが、もっとご飯を多くすると、「もっちりタイプ」になるそうですので、明日作ってみます。
出かけようとしたら雨が降ってきて、島一周へ行きそびれました。
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