いつもの時間に出かけようとしたら雨が降っていました。孫達は、明日学校があるので、10:00には出発するということで、朝食後、イチゴ大福を作ってみました。
ホームベーカリーに洗った餅米200gと水260ccを入れて55分、その後砂糖40gと塩小さじ2/3を入れて再度スイッチON 蓋をせずに15分練り上げると餅が出来上がり。
練り上がったら粗熱を取って、8等分して 、練りあんで包んだイチゴを包んで
16:30更新
お昼から天気も回復して、孫達も帰ってしまいこれと言ってやることが無いので、島一周へ出かけました。
13:45出発。13:50 黄砂の影響も無くなり通常の視界に成りました。
バスの転回所の規制を灯台の方へ行く車を阻止するようにしています。
この前までは、灯台の方へはフリーパスだったのですが。是で、車で上がって来ても、灯台を観には行けなくなりました。
車で橋を渡ってきて、駐車場に着いたら、車で灯台方面へ行けないので、すぐに帰る車が結構有ります。
14:30 海水浴場入り口の浜、ミナを採っていた浜です。沢山の人が取り尽くしてしまって、島民の楽しみを奪われてしまいました。今日なんかは、潮が大きくて絶好の日和だったのですが。
コメント