昨日は簡単にできますと書きながら、レシピを載せなかったのでここで載せます。
dancyu「何度でもつくりたい 絶品おかず365レシピ」より転載します。
*材料(2人前) ご飯(温かいもの)300g(2膳分)、ほうれん草4株、溶き卵2個分、ラード大さじ1、サラダ油大さじ2、塩小さじ1/2
*下ごしらえ:ほうれん草を水につけてぱりっとさせておく。水気をしっかり拭いて、できるだけ細かいみじん切りにする。(潰さないように柔らかく押さえる。繊維を断つように繊維に直角に切る。できるだけ細かく切る。) 細かく切るのがポイント
*作り方:中華鍋を熱して、ラードとサラダ油を入れて、溶き卵を投入する。強火のまま炒め、卵に八分通り火が入ったら、ご飯を投入する。(強火なので、ご飯はすぐ投入出来る様にしておかないと、慌てます。)鍋を煽って、ご飯と卵が均一になるように混ぜ合わせる。
塩とほうれん草を加えて、手早く混ぜ、しっとりしてきたら出来上がり。最後まで強火で。
一度、お試し下さい。